Зачем мы вошли в ВТО – непонятно до сих пор. А выйти можно?

22 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Зачем мы вошли в ВТО – непонятно до сих пор. А выйти можно?

На пятом году членства в ВТО Россия может покинуть эту организацию, процесс вступления в которую для нас был чрезвычайно долгим – 18 лет, тогда как обычно переговоры занимают не более 5-и. Мотивом нашего стремления во Всемирную торговую организацию, как считают многие, была не столько экономика, сколько политика. Либеральная российская власть стремилась приобщиться к мировым институтам, попасть в «хорошую компанию».

Однако в связи с санкциями Запада, которые противоречат правилам международной торговли, вопрос о целесообразности членства нашей страны в ВТО получил новое звучание. В Госдуму был внесен законопроект о денонсации протокола о присоединении России к соглашению. Срок его рассмотрения пока не определен. По мнению авторов законопроекта из фракции КПРФ за пять лет потери России от членства в ВТО составили 871 млрд. рублей. Очевидных выгод при этом зафиксировано не было. В ближайшие годы членство в ВТО сулит нам еще большие убытки и 2-миллионное сокращение рабочих мест.

На вопросы, связанные со всем этим, отвечает известный российский политолог и экономиста Андрей Паршев.

– Может ли Россия действительно выйти из ВТО? И чем это нам может грозить?

– Насколько я знаю, процедура выхода из ВТО не прописана в подробностях. И наш уход из этой организации будет напоминать выход Англии из ЕС, займет длительное время и будет сопряжен со многими проблемами. Речь может идти о каких-то санкциях, которые будут наложены на нас всеми участниками ВТО, в том числе, например, Китаем. Другой вопрос – будут ли эти санкции соблюдаться. Но в целом ситуация будет не весьма приятной.

Нам надо точно определить, какие именно ограничения, связанные с нашим нахождением в ВТО, противоречат нашим интересам. Есть общие положения этой организации, а есть конкретное соглашение о нашем вхождении туда, которое представляет из себя здоровенный том. И никто из нашего руководства скорей всего его не прочитал. В частности мы согласились с требованиями ВТО по экспорту сырья – например о беспрепятственных поставках леса-кругляка для целлюлозно-бумажной промышленности ЕС.

– А какие основные цели преследует ВТО и что эта организация может предложить ее членам?

– Основная задача ВТО, о которой у нас в общем-то мало известно – снятие протекционистских барьеров в мировой торговле, доведение их до определенного уровня. А именно – до 3,9% таможенного обложения. Причем с самого начала существования ВТО для экономически развитых стран уровень этого барьера предлагалось сделать равным 3,5%, а для развивающихся – до 9,5%. Так как что развитие собственной экономики возможно только при условии ее защиты таможенно-тарифным регулированием.

Но Россию в число развивающихся стран не включили, и мы не получили соответствующие льготы. Однако без защиты собственного производителя с помощью повышенных таможенных тарифов мы не сможем развивать свою экономику – как и без какой-то продуманной и вменяемой экономической политики. То есть мы должны сами решить, что именно хотим развивать – и соответственно защищать.

Но этого у нас до сих пор нет. А есть некий мягкий мобилизационный вариант по развитию некоторых отраслей путем государственных вложений. Это – в первую очередь оборонка. Иногда мы прибегаем к так называемому скрытому протекционизму: накладываем ограничения на импорт некоторых товаров, чтобы дать преимущества нашим производителям. Эти меры затрагивают довольно большую номенклатуру товаров.

Но такие механизмы не носят универсального характера – и не могут дать импульса развития всей нашей экономике. Нам, повторю, необходима продуманная экономическая политика. И только тогда нам станет понятно, что нас в ВТО устраивает, а что нет.

– То есть получается, что мы, вступая в ВТО, мало понимали, что нас там ждет?

– Да, до сих пор никто нам толком не объяснил, зачем мы вообще вступили в ВТО. Любое соглашение – это всегда принятие на себя каких-то обязательств. Так вот, не понятно, какие обязательства мы на себя приняли, сколько они нам стоят и что мы получаем взамен. На момент нашего вступления в ВТО были некоторые лоббисты, которым по каким-то причинам правила этой организации были выгодны. В их числе упоминался олигарх Алексей Мордашов, глава «Северстали». Но насколько его предприятию помогло наше членство в ВТО – сказать сейчас трудно.

Есть еще один момент. Когда наши «партнеры» принимают против нас те или иные санкции, они вообще не учитывают правила ВТО. Такова нынешняя политическая и экономическая реальность.

– Так надо ли тогда нам продолжать играть по правилам ВТО?

– Я убежден, что если мы хотим иметь нормальную, основанную не на вывозе сырья экономику, она может функционировать только в протекционистском режиме. В либерально-экономической модели, при свободном перетекании денег, товаров и услуг через границы наша экономика выжить не может в принципе.

Мы, например, находимся в иных условиях, чем, скажем, Китай, которому непросто далось его экономическое процветание. Он тоже был вынужден долго прибегать к протекционистским мерам. И потому едва ли не дольше, чем мы, вел переговоры о вступлении в ВТО. Это время Китай использовал для развития собственной экономики – и только укрепив как следует ее, стал членом ВТО. И сейчас развитой китайской экономики не страшен никакой конкурент.

У нас же положение с экономикой совсем иное, чем у Китая. Но его пример говорит одно: никто тебе не поможет, если не поможешь себе сам. И ждать всерьез какой-то помощи от ВТО, как и от спекулятивных иностранных инвестиций – чистое безумие.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Виджет
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура.