Коалиция США несет огромные потери наступая на Мосул

19 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Коалиция США несет огромные потери наступая на Мосул

Коалиция США несет огромные потери наступая на Мосул

Операция по взятию Мосула вступила в стадию «пробуксовки». Шедшие чередой победные реляции об освобождении от «ИГИЛ*» очередного предместья этого занимающего важнейшее стратегическое положение города сменились «оперативными паузами».

Пока западные средства массовой информации дают сюжеты о счастливом избавлении жителей Мосула, на «Ютубе» появляются ролики с подрывами хваленых американских танков М1А1 «Абрамс» автомобилями смертников и ПТУРами, кадры как минимум с сотней единиц (!) горящей бронетехники правительственных сил и другими доказательствами того, что иракские войска увязли в кровопролитных уличных боях...

Войска коалиции несут ужасающие потери

На фото сразу 4 уничтоженных «Хаммера» коалиции в районе Мосула.

О огромных потерях косвенно говорят официальные данные. Для того, чтобы в позитивном ключе воздействовать на общественное мнение, в эфире телеканалов типа «Си-Эн-Эн» или «Би-Би-Си» приглашенные эксперты оценивают потери наступающих как один военнослужащий коалиции к двум террористам «ИГИЛ».

Такое соотношение не в пользу хорошо вооруженных и подготовленных боевиков, обороняющихся в укрепленном городе, по канонам военной науки, можно оправдать только высокой эффективностью «точечных» ударов по ним авиации и артиллерии.

Но судя по тому, что практически каждый налет сопровождается десятками убитых и раненых мирных жителей (что добросовестно фиксируют собственно иракские СМИ), коалиционные силы не могут похвастать особой избирательностью своих ударов. Тактике на земле это вполне соответствует: уже обошли весь мир кадры иракских солдат, поливающих огнем без разбора все вокруг на улицах Мосула.

Однако если и принять оценки западных экспертов за адекватные, то возникает вопрос: по данным МВД Ирака, за месяц боев под Мосулом уничтожено порядка 2800 «игиловцев», из тех 4–5 тысяч, которые удерживали город и его окрестности изначально.

Тогда, если верить «говорящим головам» с западных телеканалов, потери коалиции за месяц (!) должны составлять не менее 1500 (!) военнослужащих (из расчета 1 военный к 2-м боевикам). Поневоле прислушаешься к «игиловской» пропаганде, которая утверждает, что в боях за Мосул перемолота уже целая дивизия правительственных войск.

 В любом случае фото и видео с места боев свидетельствуют об ужасающих потерях Вооруженных сил Ирака.

На таком фоне стоит задуматься, чем же на самом деле вызвано неучастие в штурме Мосула всех иных участников коалиции, кроме федеральной иракской армии и спецназа вооруженных сил США (который только по официальным данным потерял уже не менее 32 человек убитыми и почти 40 ранеными).

Боевики не бегут в Сирию, а укрепляют оборону

С другой стороны, нельзя не отметить, что вместо ожидавшегося ухода боевиков в Сирию по предоставленному американцами на северо-западе коридору, они не только оказывают упорное сопротивление, но и, по данным ряда ближневосточных изданий, еще и перебрасывают в Мосул подкрепления.

Битва за Мосул еще впереди и будет очень кровавой и похоже, что американской коалииции не получится сделать подарок уходящему Обаме, который хотел эффективно завершить свое президенство.

На фото и видео приведена лишь малая часть кадров уничтоженной техники сил антиигиловской коалиции в Мосуле, опубликованных в течение последних недель. Речь реально идет о сотнях (!) сожженных, захваченных и подбитых единицах военной техники.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Виджет
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте

Новости экономики и политики в России и мире, происшествия, общество, спорт, наука, культура.